2019年8月27日(火) PM0時~PM1時半(最終回)

ブログ最終回 M嬢から東京に帰省している連絡が入ったので新宿で会ってきました。 とんかつ、蕎麦の候補もありましたがHちゃんの要望通りお寿司になりました。ランチは『鮨 三ます』に決定。やはり行きつけの店は落ち着けますね。穴子、酢の物、握りに日本…

2019年8月2日(金) PM0時~PM1時半

『三ます』で旬の新子を小肌とともに頂いてきました。佐賀県産のものでした。通常は握り1貫ずつ頂きますが新子は2貫頂きました。旬の新烏賊は前日はあったようですがこの日はありませんでした。残念。江戸前穴子白焼き、鰯塩焼き、握り平目、黒ムツ、蛸、…

2019年7月13日(土) PM0時~PM1時半

昭和57年秋~昭和63年冬まで約6年間、神田の会計事務所向けの事務用品・事務機器向けの会社で一緒に働いていた方と30数年ぶりに「三ます」で会ってきました。会社を辞めた後は年賀状での挨拶のみで本当に久しぶりでした。相手の方は30歳代と20歳…

2019年7月3日(水) PM0時~PM1時半

一月ぶりの「三ます」です。 2006年10月8日に開設した当ブログもヤフーブログサービスサービス終了とともに終焉の時を迎えようとしています。「令和」に入りヤフーブログも12月でその役目を終えます。それまであと何回「三ます」日記を書くことがで…

2019年6月6日(木) PM0時~PM1時半

令和最初の「三ます」です。 2006年10月8日に開設した当ブログもヤフーブログサービスサービス終了とともに終焉の時を迎えようとしています。「令和」に入りヤフーブログも12月でその役目を終えます。それまであと何回「三ます」日記を書くことがで…

2019年4月25日(木) PM0時~PM1時半

平成最後の「三ます」です。 「三ます」との付き合いは1993年の秋、新宿御苑前に勤めだして数週間くらい経ったある日。何気なくいつも行く新宿方面とは反対の四谷方面に新宿通りを歩き出ししばらくして見つけました。若い職人が多くなった寿司業界でベテ…

2019年4月3日(水) PM0時~PM1時半

会社勤めを終えてから最近はおいそれと新宿に繰り出すことも少なくなりました。地元駅から御苑までだと往復で千円近く交通費がかかります。月一の減感作治療で御苑まで来たので昼はもちろん「三ます」です。 12時前一番乗りでしたが、その後3人、7人、1…

2019年3月7日(金) PM0時~PM1時半

M嬢家が金沢に転勤のため旦那様は仕事なので、4人で「三ます」で送別会をしました。私やM嬢の思い出の店となると「三ます」です。摘み、握りにビール、日本酒を頂きました。食後は新宿駅まで歩いて喫茶店「らんぶる」でケーキセットを食べておしゃべりしま…

2019年3月1日(金) PM0時~PM1時半

新宿に来たので「三ます」に寄りました。たまに出かけた先でお寿司をいただく機会がありますが満足感がありません。やはり「三ます」に限ります。 今回は松ちらしにネギトロ巻きをいただきました。日本酒菊正宗純米。お椀、デザート。(1人 3600) 「鮨 三ま…

2019年1月12日(土) PM5時半~PM7時

明けましておめでとうございます。本年も『鮨 「三ます」 日記』をよろしくお願いいたします。 お通しは烏賊の塩辛、摘みは穴子白焼き、酢の物。握りはお好みで平目、鰤、小肌、ホタテ、蛸、海老、卵焼き、穴子、ネギトロ巻き。日本酒菊正宗純米、梅酒。お椀…

2018年12月12日(水) PM0時~PM1時半

一月ぶりの「三ます」です。穴子白焼きがなかったので定番の煮穴子の摘み、酢の物を注文。握りは最近はお決まりを注文する機会が多いのですが今回はお好みで、平目、小肌、鯖、蛸、白烏賊、すみ烏賊、げそ、ウニ、赤身、ネギトロ巻き、ホタテ、鯵を頂きまし…

2018年11月7日(水) PM0時~1時半

久々の「三ます」です。お昼一番乗りでしたがその後3組ほどの来店客がありました。日本酒菊正宗純米に穴子白焼きを摘みに頂き、お寿司は松握り。赤身、中とろ、海老、ほたて、スミイカ、いくら、小肌、穴子、ひも巻きの一人前に追加で腹の部分の炙りとろ、…

2018年10月3日(水) PM0時~PM1時半

新宿御苑前の病院に来たので「三ます」によってみました。お決まりの松ちらしに日本酒ぬる燗を頂きました。鮪、海老、烏賊、ホタテ、穴子など美味しい。(1人 2100) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創業10…

2018年8月30日(木) PM0時~PM1時半

一月ぶりの「三ます」です。 お決まりの松握り、穴子白焼きをいただきました。まぐろ、鯵、小肌、いくら、穴子、巻物など。 日本酒は菊正宗純米、レモンサワー。(2人 9000) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(…

2018年7月19日(木) PM0時~PM1時

今日は三人できました。 お決まりの松握り、穴子白焼き、蛸ぶつ等。話をしながら食べたのでテーブル席でいただきました。 日本酒は菊正宗、瓶ビール、レモンサワー。(3人 10500) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)…

2018年7月7日(土) PM0時~PM1時半

二人で来るのは3ヶ月ぶりです。美味しいお寿司を食べる機会が減りましたが最後は「三ます」にきます。穴子白焼き、松にぎり、蛸、うにを追加しました。新子は天気の影響で状態の良いものがなく、また河岸のの値段も高く頂くことはできませんでした。楽しみ…

2018年6月8日(金) PM0時~PM1時

久々の「三ます」です。 今日は新宿に出て来たついでに一人できました。 「竹にぎり」に瓶ビール。最近美味しいお寿司を頂いてないので満足しました。社長も退院して元気そうで良かったです。(1人 2000) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 …

2018年3月24日(土) PM0時~PM2時

なかなか来る機会が減りましたが、「三ます」です。 摘みは、穴子白焼きと蛸ぶつ。握り・巻物は、鳥貝、牡蠣、ほたて、うに、ねぎとろ巻き、平目、とろ、干瓢巻き等。お椀。日本酒は菊正宗・純米酒。(2人 11800) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三…

2018年1月20日(土) PM1時~PM2時 半

遅くなりましたが今年最初の「三ます」です。 本年も鮨「三ます」日記よろしくお願いいたします。 お通しは、ほたて。摘みは、煮穴子と蛸ぶつ。握り・巻物は、お決まり竹のにぎりとちらし。それに干瓢巻きとねぎとろ巻きを追加で頂きました。お椀。デザート…

2017年12月18日(月) PM5時半~PM7時

今年最後の「三ます」です。 暫く時間が経つと美味しい鮨を食べたくなります。 お通しは、枝豆。摘みは、穴子白焼きと蛸ぶつ。握り・巻物は、かれい、小肌、烏賊、平貝、鯵、大とろ、蝦蛄、卵焼き、白魚、子持ち昆布、ほたて、ねぎトロ巻き等。お椀。デザー…

2017年11月18日(水) PM5時半~PM7時

久しぶりの「三ます」です。 やはり美味しい鮨と洗練された魚介類の取扱いは素晴らしいです。 お通しは、白魚。摘みは、穴子白焼きと牡蠣。握り・巻物は、松川かれい、すみいか、小肌、ほたて、赤身、卵焼き、うに、ねぎとろ巻き、干瓢巻き、子持ち昆布。お…

2017年8月30日(水) PM0時~PM1時

会社休んだので久しぶりの「三ます」です。 今回は、松にぎりとお好み少々、それに純米1本。(2人 7300) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創業107年) 新宿区四谷4-28(四谷区民センター前) 地下鉄…

2017年5月24日(水) PM5時~PM6時半

久しぶりの「三ます」 今回は、松にぎりと純米1本。「三ます」の鳥貝さすがに旨い。(2人 4800) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創業107年) 新宿区四谷4-28(四谷区民センター前) 地下鉄丸の内線 …

2017年3月17日(金) PM1時~PM2時

大腸内視鏡検査でポリープ切除しました。大事に至らないで良かったです。この日は検査結果の日。久しぶりに握りを頂きました。(1人 1600) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創業107年) 新宿区四谷4-2…

2017年3月3日(金) PM1時~PM2時

大久保病院に行くので、ちらし松を頂きました。(1人 1600) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創業107年) 新宿区四谷4-28(四谷区民センター前) 地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面…

2017年2月1日(水) PM0時~PM1時

1月28日、母が亡くなりました。優しくて何でも自由にやらせてくれた母でした。 死後事務の合間に「三ます」に行きました。 「三ます」も現在、土曜日の営業をストップしているので久しぶりに美味しいお寿司を頂くことができました。 今回は、一人ですので…

2016年12月17日(土) PM5時~PM8時半

お知らせ 「鮨 三ます」 現在、土曜日お店を閉めております。 私たちも、美味しいお寿司を頂けないで残念です。 また、土曜日も営業するようになりましたら、ブログも再開いたします。 よろしくお願いいたします。(2017.1) 今回は、会社仲間の『忘年会、ク…

2016年11月26日(土) PM0時~PM1時 半

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、酢の物。摘みは、煮穴子。握り・巻物は、おきまり松握り。お椀。デザート。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 7500) 「鮨 三ます」 データ (有)成田屋 「鮨 三ます」 明治43年(1910年)創業(創…

2016年11月5日(土) PM5時半~PM7時

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、酢の物。摘みは、穴子白焼き&たらこ&白子。握り・巻物は、アイナメ、小肌、鯖、うに、中とろ、げそ、蛸、海老、干瓢巻き。お椀。デザート。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 13400) 「鮨 三ます」 …

2016年10月15日(土) PM5時半~PM7時

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、たらこ。摘みは、穴子白焼き&旬のししゃも。握り・巻物は、鯛、春子、小肌、ほたて、青柳、うに、烏賊、干瓢巻き、卵焼き。お椀。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 10500) 「鮨 三ます」 データ (有)…