2007年3月31日(土) PM5時~7時

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花より団子? 花見の後は「三ます」でお寿司!!
この日は、自宅のある武蔵野市桜堤団地では恒例の“桜まつり”が開催されました。冬に逆戻りしたような天候でしたが、久しぶりに桜と模擬店を楽しむことができました。夜は、恒例?の「三ます」で夕食です。
「三ます」の寿司タネは、どこのお寿司屋さんにもあるネタが中心ですが、他店とは一味違う味わいになっています。たこ、げそ、烏賊、こはだ等を食べると「三ます」の実力がわかります。自家製のものも、煮付けにしても塩からにしても、上品さを残したものです。今回は活鮑がいました。新鮮で生きているものは、かたい中にも歯切れが良い食感を楽しむことができます。身と肝と大根を煮た“鮑肝大根”も生で食べるのとは違った楽しみがあります。

今回頂いたものを紹介いたします。握りは、中とろ、たこ、鮑、鮑肝大根、鳥貝、かれい、えんがわ、たこ焼き、青柳、烏賊、ねぎとろ巻き、大とろ、玉子、うに・いくら丼、穴子、山葵干瓢巻き。お土産は太巻き。お酒は浦霞、新政、菊正宗・純米酒・生酛づくり。(12000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519