2007年3月20日(火) PM6時半~9時

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「三ます」で食べる、ほたる烏賊・酢味噌。
「三ます」で頂くほたる烏賊は久しぶりです。自家製の上品な酢味噌とボイルされたほたる烏賊が見事にマッチした逸品です。また、可愛いほたる烏賊のお目目を一つずつ抜いて、口に当たらないようにして出す心配りです。こんなに美味しいものが常にあるわけでは無く、今度はいつ巡りあえるのか(食べれるのか)?そこがまた「三ます」に通う楽しみでもあります。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、鳥貝の酢の物、ほたる烏賊と酢味噌。握りは、鳥貝、烏賊、中とろ、げそ、玉子、(げそ焼き摘み)、こはだ、炙り大とろ、石かれい、〆春子鯛の炙り、穴子、山葵干瓢巻き、車海老踊り、ねぎとろ巻き。今回は気心の知れた会社の仲間3人です。仲間も「三ます」には何度か来ているので、美味しさも充分承知しています。まずは、今が旬の鳥貝、私は毎回食べているのでその美味しさが分かっていますが、仲間も大感動していました。凄い、美味しさ。あの、町のお寿司屋さんで食べる、チューインガムのような鳥貝はいったい何なのか?今年は鳥貝の当たり年なので、もしお寿司屋さんに行く機会がありましたら、鳥貝を食べて頂きたいと思います。軽く炙った大とろも、肌理が細かく上質の松阪牛を食べているような気分になります。お土産は太巻き。お酒はビール、菊正宗・純米酒・生酛づくり。(18700)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519