2007年4月7日(土) PM5時~7時

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「三ます」には、3月31日、4月3日、そして4月7日と、もの凄いペースで通っています。特にもの珍しい魚介類があるわけではありませんが、普通の寿司ネタを毎週食べても飽きさせない魅力が「三ます」にはあります。通って「三ます」と言われる所以です。最初の写真は桜も散り始めた、新宿御苑・大木戸門の今年最後の桜です。見事にブレました。(笑)

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、春の香り呼ぶ、竹の子。それに、こはだの摘み。握りは、ほたて、鳥貝、大とろ、ねぎとろ巻き、ほたる烏賊の酢味噌、かれい、穴子、げそ、たこ、玉子。以前食べて感動したほたる烏賊の酢味噌をまたまた頂くことができました。お椀はあさりの味噌汁。お土産はちらし。お酒は菊正宗・純米酒・生酛づくり。常連のお客さんが私たちとの会話の中、特に「三ます」のシャリの美味しさを褒めていました。私達も、「三ます」のシャリの美味しさに惹かれているので、同じような意見の方とご一緒できてとても楽しい一日でした。(10900)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519