2007年8月28日(火) PM7時~9時

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夏の一夜は美女と共に「三ます」で美味しいお鮨を
今回は美女2人と夜の「三ます」です。私がこの春AFP(ファイナンシャル・プランナー)の資格を取得しましたが、その際提案書等についてご教授していただいたお礼にお鮨をご一緒させて頂きました。「三ます」には週末に来る機会が多いので仕事帰りに美味しいお鮨を食べるのはまた格別ですね。以前「三ます」の魅力の一つに貝類が美味しいことを書きましたが、今回は赤貝、ほたて、青柳、げそ、鳥貝を頂きました。これだけの種類を食べて美味しさ再発見です。今回一緒に同伴の方も初めての「三ます」を喜んでいただきました。来た甲斐がありました。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、帆立・鳥貝のひも・きゅうりの酢の物。今回はお客様が一緒なので簡単な盛り合わせ(子烏賊・青柳・ほたて・赤貝)を頂きました。握りは、中とろ、新子、炙り春子鯛、墨烏賊げそ、車海老踊り、三色丼、太巻き、山葵干瓢巻き、鳥貝穴子、石鰈、ねぎとろ巻きです。盛り合わせの美味しいこと、握りに響くので1枚ずつ付けていただきました。新子は大きくなったので1枚です。車海老の踊りにもビックリされていました。そして、ぜひ食べていただきたかった三色丼。うに・いくら・数の子のボリュームに100杯くらい食べたい!!と言われました。太巻きも召し上がって頂きました。楽しかった宴もお腹の満足感と共に終了いたしました。それまで大粒の雨が降っていた新宿御苑の空も、私達の帰りに合わせるかのように静かな雨音にかわっていました。お酒はビール、浦霞。(20000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519