2007年11月23日(金) PM4時~5時半

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私にとっての三ツ星レストランは「三ます」
ミシュランガイド東京2008がバカ売れしています。中には数千冊完売した店もあるそうです。鮨屋では、「すきやばし次郎」「水谷」が最高ランクに選ばれました。おめでとうございます。「三ます」もいつかミシュランガイドに載れる様(笑)にこれからも、鮨屋としての良心を持ちその向上に邁進していく所存です。これからも「三ます」の一ファンとして宜しくお願い致します。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、赤貝のひも、鮪の角煮風。握りは、中とろ、炙り大とろ、げそ、ほたて、玉子、さば、たこ、車海老踊り、数の子、うに。銀だら西京漬け。エリンギ、椎茸のお椀。「三ます」で久し振りに西京漬けを頂いた。もう、7、8年ぶりになると思います。銀だらで5日くらい漬けたものです。小ぶりなので食べやすく、これを、強火・遠火で少し焦げ目を付けて頂く味は絶品。好きな人は1人で2枚ペロッと食べてしまうそうです。お土産は両親に持ち帰り握り竹2人前、太巻き、ひもきゅー巻き。お酒は、純米酒(生酛づくり)。(15500)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)