2008年3月22日(土) PM6時半~8時

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毎週頂いている「三ます」のお鮨を2週間も食べないと…最早 “三ます中毒症状”に駆られてしまいます。銀座の名店のお鮨も好きですが、私たちにとっては「三ます」の味が身に慣らされてしまった様です。伝統の味で有りながら、居酒屋のような気取らない居心地の良さがあります。新宿駅から「三ます」まで、新宿御苑に沿って歩く速度も少し早足になります。街灯に照らされる桜に春の訪れを感じる季節になりました。今回表紙にしたお土産のちらしは、ご飯とネタの部分を分けた豪華2段ちらしです。大食いの私たちのために職人さんが見繕ってくれました。鯵は普段は生姜で頂きますが、今回は山葵醤油で頂きました。ブログのコメントで何故鯵やカツオは生姜で出されることが多いのか?との質問を頂いていたので山葵醤油にしました。今はカッコをつけて生姜で食べたり、大葉で挟んだりしますが、元々は山葵醤油で出されていたそうです。山葵醤油だと生姜で頂いているときと違い、魚の味が良く解りました。最初の写真はお土産の包装紙と箸袋で作った小物入れと鶴です。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しにほたての酢のもの、まぐろとねぎの煮物。握りは、ほたて、平目、まぐろ、蛸、烏賊、青柳、2色丼、大とろ、げそ、ひもきゅー巻き、鯵、蝦蛄、穴子、こはだ、車海老。お土産はちらし。お酒は浦霞、菊正宗・純米酒・生酛づくり。(14700)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html



「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)