2008年3月29日(土) PM5時~7時

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

この日は地元(武蔵野市桜堤団地)の“桜まつり”が開催されました。桜が満開です。初めの2枚の写真は桜堤の桜、3枚目の写真は「三ます」の店先に咲いているヤマザクラです。お鮨の前にブログで花見をお楽しみください。また、先週お渡ししたお土産の包装紙で作った小物入れがショーウインドーに飾られていました。
さて、今回のお通しは旬の食材の炊き合わせです。竹の子やフキなど上品な味付けが「三ます」の真骨頂です。毎回何が出されるか楽しみにしています。酢のものに入れてもらったのが細魚巻きです。アクセントがいいですね。銀たらの西京漬けも久し振りに頂きました。女性客でペロッと2枚食べてしまう方もいるそうです。玉子焼きも出来立てを頂きました。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに竹の子、竹輪ブ、鱈子、フキ、山芋の炊き合わせ。一品料理は赤貝、ひも、細魚巻きの酢のもの、銀たらの西京漬け。握りは、鯵、ほたて、蛸、中とろ、玉子、車踊り、3色丼。お土産は細巻き2本。(ひもきゅー巻き、奈良漬け巻き)ちらし。お酒は浦霞、菊正宗・純米酒・生酛づくり。(12600)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html



「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)