2008年4月12日(土) PM5時~7時

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「三ます」で今年初めてとり貝を頂きました。昨年はとり貝の当たり年で2月から8月まで半年以上店で頂きましたが今年は数が少ないのでしょうか。でも、こうして「三ます」で旬の味を頂ける喜び、生きてて良かった、と感じる時です。酢のものをお願いすると、青柳、青柳のひも、こはだ、蛸の内容でこれだけでも充分ですが、初物のとり貝のひもきゅー巻きを追加で巻いて下さいました。何も言わなくても以心伝心、美味しさ倍増。店の善し悪しは、味だけではなく人とのつながりであることを実感する一時です。「三ます」最高!!

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、煮ほたてと空豆。青柳、こはだ、蛸の酢のもの。追加にとり貝のひもきゅー巻きが追加。銀だら西京漬け。握りは、とり貝、蛸、鯵、炙り大とろ、細魚。白身魚の出汁がでたお椀が美味しい。お土産は太巻き。お酒は、浦霞、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(10500)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)