2008年6月28日(土) PM5時~6時半

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黄昏時の「三ます」
今月半ばから河岸には“新子”が出回っています。㌔7万円。今は4万円前後でしょうか。もう、あと半月経つと桁が一つ下がります。「三ます」での“新子”はもう少し我慢することにします。半分、身表に握った小肌、美しい。とり貝、粋が良くてウサギさんのような形になりました。表紙写真の後ろ手の交差点にサンミュージックがあります。※最後から2枚目の写真何かわかりますか???(何が写っていますか???)

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、枝豆、茄子・ししとうの煮浸し(味がしみこむ様に、包丁を入れてます)。摘みは、西京漬け(かれい、銀だら)。握り・巻物は、たこ、とり貝、青柳、ほたて、平目、げそ、小肌、小鯛、鯵、穴子、北海縞海老、蝦蛄、玉子焼き、お新香巻き、ねぎとろ巻き。国産の生の魚介類が売りの「三ます」で、写真の蛸はアフリカ産のものです。元々は国産のものを使っていましたが、今は河岸で蛸だけ扱っている業者から味見をして一番美味しいものを入れているそうです。茹で蛸でしゃきっとした食感です。今や、何でも国産では無くなってしまったようです。ちょっと寂しいような………。お土産は、太巻き、半分。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 13000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)