2008年7月19日(土) PM5時~6時半

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

イメージ 21

イメージ 22

イメージ 23

イメージ 24

イメージ 25

イメージ 26

イメージ 27

「三ます」と新子
旬の味を満喫したいと初っ端から新子2貫頂きました。この時期になると今まで色々な鮨屋で新子頂きましたが私達は「三ます」の〆具合が好きです。こはだ、鯵、鯖、小鯛、きす、細魚などのお光物等全般にも言えます。この日の新子は3枚付け~6枚付けくらいの大きさでした。新子とこはだの競演をご覧下さい。
新生姜をスティック状で頂くのもおつなものです(写真は5日くらいのもの)。日本酒にとネギミソ巻きをお摘まみに出して頂きました。珍しい甘海老、他の店ではまず食べませんが「三ます」のお勧めですので頂きました。甘く美味。「三ます」万歳!!

今回頂いたものを紹介いたします。
お通しはまぐろとねぎ。握り・巻物は新子(2貫ずつ)、こはだ、蛸、小鯛、とり貝、炙り大とろ、穴子、甘海老、ねぎとろ握り、ひもきゅー巻き、うに、いくら、ほたて、すみ烏賊げそ。お土産は太巻き細巻き2本(牛蒡・お新香)。お酒は、ビール、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 13800)
※7月20日(日)、21日(月)連休いたします。

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み月1回あり、祝日休みあり)
※ご予約・詳細等は電話連絡お願い致します。