2008年10月25日(土) PM5時~7時

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日本各地には有名な魚介類の産地があります。例えば閖上の赤貝、明石の蛸などは代表的なものです。但し近年良質のものが獲れなくなっているのも事実です。埋め立て事業によって貝も姿を消しています。「三ます」でもその昔まだ東京湾に魚介類が豊富に獲れた頃はその日獲れた蛤などが大量に店に届けられたそうです。四季折々素晴らしい環境の中で美味しい魚介類を私たちは“すし”を通して何時までも頂きたいものです。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しはあん肝。酢のものはたこ、赤貝、ひも、小鯛、きゅうり。にぎり、巻物等は平目、えんがわ、ほたて、さば、鯵、すみ烏賊、蛸、即席ヅケ、カッパ巻き、しゃこ、ミニ穴子丼、青柳、ねぎとろ巻き。お土産は、太巻き。具は蓮が入って6種類。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 11300)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。