2008年10月18日(土) PM5時~6時半

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「三ます」の鮨は見た目も綺麗で上品ですが食べたとき“美味しい”と感じさせるものです。たとえばカッパ巻き一つとってもきゅうりの切り方は店によって色々です。細かく切る店、細く切る店、太く切る店………。「三ます」のカッパ巻きは写真の通りですが口に入れたとききゅうりの歯ごたえが有る程度あり毎回食べたくなってしまいます。職人さんが言うには“食材に、けちけちしない”ことだそうです。ねぎとろ巻き、カッパ巻き、ひもきゅー巻き、山葵干瓢巻き、奈良漬巻き等 太巻きに代表される「三ます」の巻物は総じておすすめです。
ミニ穴子丼もふんわり煮上がった穴子とシャリ、刻みがり、海苔のハーモニーが絶品です。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは烏賊の塩辛。酢のものは青柳、ほたて、こはだ、きゅうり。にぎり、巻物等はさば、げそ、北海縞海老、まぐろ、かれい、カッパ巻き、ミニ穴子丼、蛸、小鯛(〆、炙り)、ねぎとろ巻き、玉子。お土産は、細巻き(お新香巻き・干瓢巻き)。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 10000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。