2008年10月11日(土) PM5時~7時

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先週は行きつけの江の島にある「食堂いのうえhttp://gourmet.yahoo.co.jp/0001463039/0003611237/ktop/」で生しらす、石鯛、黒鯛、石垣鯛、皮ハギなど地の魚を満喫致しました。中1週あいての「三ます」です。この日は週末、それも3連休(お店も12日、13日休み)に入ったこともありカウンターには常連客が数名でしたが飛び込みの注文が数口入り僅かな時間で100人前くらい握っていました。表紙の鯵は東京湾の獲れたてのもの、常連さんがその日釣ったものを軽く〆たものです。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは板わさと玉子豆腐。酢のものはとり貝のひも。つまみは蛸・すみ烏賊のげそ。にぎり、巻物等は大とろ、鯵、青柳の炙り、かれい、えんがわ、ひもきゅー巻き、すみ烏賊、車海老、3色丼(うに・いくら・数の子)、かっぱ巻き、松茸の土瓶蒸し。お椀は浅利の味噌汁。お土産は、細巻き(お新香巻き・山牛蒡巻き)。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 16500)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。