2008年9月27日(土) PM5時~6時半

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お通しに出される卯の花。一見何気ないように見えますが中身は色々入っていてこういうものに手を抜かないのが三ます流。以前同席した会社の同僚がお代わりした一品。こはだもこの時期になると大きくなり1枚付け。鳥貝まだ頂けました。今年は出が遅かったが終わりもその分繰り下げか?久し振りで墨烏賊の美味しいげそを口にする。「三ます」を語るとき忘れられない重要なネタです。松茸、今回のものは少し可愛かったが炙り松茸の香りとともに口に含む醍醐味、今年随分味わいました。ご馳走様でした。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは卯の花。酢のものは赤貝、ひも、蛸、炙り小鯛、きゅうり。にぎり・巻物は、こはだ、鳥貝、イシガレイ、すみ烏賊げそ、車海老踊り、炙り松茸、うに・いくらミニ丼、炙り大とろ、カッパ巻き、お新香巻き。汁は鯛とかれいのお椀。お土産は、太巻き。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 15000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。