2008年11月8日(土) PM1時~2時

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

鮨 「三ます」日記100回記念 「社会保険労務士試験」合格報告

2006年10月8日に鮨 「三ます」日記を開設してから今回で100回目の記事になります。ほぼ毎週1回のペースでお店に通った計算です。東京に住んでいて様々な鮨屋がある中で私達は「三ます」を選びました。明治から続く歴史の中で脈々と受け継ぐ伝統、そんな中にも新しいものを排除しないお店の努力があります。店の方も皆さん優しく、若い方からお年寄りまで幅広い年齢層で楽しむことが出来ます。これからも”普通に美味しい「三ます」のお鮨“を多くの方に食べて頂きたいと思います。
さて私事ですが8月に受験した「社会保険労務士試験」に合格いたしました。http://blog.goo.ne.jp/nishi1958/6回目の受験で合格に辿り着きました。これからは「税理士試験」の再挑戦に力を注ぎ込みます。これからもよろしくお願いいたします。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しはあん肝、煮物盛り合せ。酢のものは蛸、小鯛。摘みは蛸の頭の炙り。にぎり・巻物は甘えび、かれい、ほっき貝、ほっきのひもの炙り、牡蠣、ミニ穴子丼、ひもきゅー巻き、蛸、煮蛤。お椀は蛤の出汁にホタテのお吸い物。甘えびは他店では食べませんが「三ます」でならばと頂きました。甘くて美味しい。15年以上通っていますが甘えびを食べたのは一度か二度です。牡蠣は三陸広田産のものをさっと熱湯に潜らせて紅葉卸で頂く。さらにさらに蛤が。珍しく仕入れたそうでこちらも美味しく頂きました。次はいつ食べれることか。お土産は太巻き。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 10500)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。