2008年11月15日(土) PM5時~6時半

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少々風邪気味ですが週末の「三ます」へ。私は菊正宗のお燗をチビチビと。時期はずれのとり貝、聞くと春から夏を過ぎても市場にはあるそうだ。ただ仕入れて貝を開けてみると型が小さかったり商品にならないこともあるという。今回のものは大きさ的にはまずまず。ここ数回なかった銀だらの西京漬け。女性の方でも平気で2枚ペロッと食ってしまうのが納得する旨さ。即席ヅケも2貫ずつ頂く。2貫目はおろし生姜を乗せて。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しはあん肝、まぐろの角煮風。摘みは銀だらの西京漬け、炙りもんごう烏賊。にぎり・巻物はとり貝(ひもの酢のもの付き)、こはだ、蛸、大とろ、ヅケ2貫、車海老、かっぱ巻き、ミニ穴子丼。お土産は細巻き2本(お新香巻き、刻み山葵干瓢巻き)。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 11000)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。