2009年1月22日(木) PM7時半~9時
この日は仕事帰り会社の食事仲間と「三ます」へ。お二人は一昨年12月以来の「三ます」のお鮨&お店の方々の人情味溢れる応対にお腹も心も大満足されていました。
今回頂いたものを紹介いたします。お通しは卯の花。摘みは銀だら&石鯛の西京漬け。にぎり・巻物はうに、石鯛、ほたて、こはだ、大とろ炙り、げそ、すみ烏賊、車海老(茹&踊り)、牡蠣炙り、うに・いくら丼、ねぎとろ巻き、刻み山葵干瓢巻き、穴子、お新香巻き。お椀はなめこ汁。同僚は、『三ますの職人さんの流れるような仕事捌き、車海老の踊りのあと頭の部分だけでなく尻尾まで焼いて出すこと、ねぎとろ巻きや大とろ炙りの長葱も風味を損なわないようにその場で刻むことなどに感動していました』。お土産は太巻き。お酒は、ビール、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html
「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業99年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの場合あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。
今回頂いたものを紹介いたします。お通しは卯の花。摘みは銀だら&石鯛の西京漬け。にぎり・巻物はうに、石鯛、ほたて、こはだ、大とろ炙り、げそ、すみ烏賊、車海老(茹&踊り)、牡蠣炙り、うに・いくら丼、ねぎとろ巻き、刻み山葵干瓢巻き、穴子、お新香巻き。お椀はなめこ汁。同僚は、『三ますの職人さんの流れるような仕事捌き、車海老の踊りのあと頭の部分だけでなく尻尾まで焼いて出すこと、ねぎとろ巻きや大とろ炙りの長葱も風味を損なわないようにその場で刻むことなどに感動していました』。お土産は太巻き。お酒は、ビール、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。
私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html
「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業99年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの場合あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。