2009年3月28日(土) PM5時~6時半

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3週間ぶりの「三ます」です。2週空けると味覚もリセットされ新鮮な気持ちで頂く事が出来ます。いつも「三ます」では美味しさのあまり、つい食べ過ぎてしまいますが今日もいつも以上にお腹に入れてしまいました。大好きな“ほたるいか”は軍艦にして酢味噌で頂きました。こういう食べ方をしたのは初めてです。とり貝もいい型になってきました。鯖の〆具合も最高です。帰り際、お店の軒先にピンクに咲いた桜と一枚。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、はたるいかの酢味噌。摘みは酢のもの&茹で蛸の頭の部分。握り・巻物は、ほたるいか、平目、えんがわ、とり貝、まぐろ、炙り大とろ、鯵、ねぎとろ巻き、鯖、うに、ほたて、げそ、海老、かっぱ巻き。お椀は浅利の味噌汁。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)&梅酒ロック。(2人 11000)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業99年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休み、月1回あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。