2009年3月7日(土) PM5時半~7時

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“これでも貝”“まいった貝”
いつものカウンターに座ると目の飛び込んできたのが“ぼたん海老”。「三ます」では珍しいタネです。大体珍しいものがあったり他店で好んで食べないものが「三ます」にあると頂いてみます。大体外れはないです。私たちにとって「三ます」が味の基準になっています。
さらにこの日は“貝”のオンパレード。「三ます」=貝の面目躍如と言ったところです。記事と写真を見て頂ければわかると思いますがこれだけの種類を頂いてもまだ赤貝のひも、とり貝のひも、ほたて等を食べ残しています。貝好きにはたまらない「三ます」です。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、卯の花。摘みは北海道産ぼたん海老(身の部分は生・頭の部分は塩焼きで何時も頂く車海老よりも大きいです。)。青柳、とり貝、赤貝、ミル貝、炙りミル貝ひも、ホッキ貝、炙りホッキ貝ひも、煮蛤、げそツメ巻き、赤身、蛸、鯵。お椀はなめこ汁。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)&梅酒ロック。(2人 10500)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業99年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの場合あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。