2009年5月30日(土) PM5時~6時半

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2人で「三ます」に来るのは1ヶ月半振りです。恋人に何年も会っていなかった気分です。「三ます」も“食”の恋人には変わりません。とり貝のひも巻きは普段は酢のものの中に入れて出されますが今回は酢味噌で頂きます。新たなひもの使いみちとして美味しい食べ方の発見です。久々に食べる炙り大とろはレアな状態で出されますが、口に入れた瞬間、炙った部分と生に近い部分が山葵・白ねぎに程よくマッチして最高の贅沢品に仕上がりました。久々に満足気分を味わうことのできる夕食でした。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、枝豆。摘みは、酢のもの、とり貝のひも巻きの酢味噌、白魚の煮凝り。握り・巻物等は赤貝、ほたて、鯖、まこがれい、ひも、とり貝、炙り大とろ、山葵干瓢巻き、うに、蛸、ねぎとろ巻き。浅利のお吸い物。お土産は太巻き。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)&梅酒ロック。(2人 12400)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業99年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みもあり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。