2010年1月23日(土) PM0時半~2時

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今日は昼の「三ます」に。カウンターに座るといつもとカウンターの台が変わっています。数週間前傷をつけてしまい傷口を塗ったのですがまだ匂いが抜けないので、以前使っていたものを応急処置的にはめ変えて使うことになりました。漆の塗り物で”鮨“を置くと生えるのですが部分的に光沢が消えてしまい手入れが大変だそうです。
今回の目玉は鹿島の天然地蛤。「三ます」で蛤は近年たまにしか味わうことができなくなったので思わず2貫ずつ頂きました。肉厚で食べごたえ充分。ほかにも白子ポン酢や鯛の握りなど充実した内容でした。

今回頂いたものを紹介いたします。お通し摘みは卯の花、白子ポン酢、松前漬け、蛸、炙りホッキ貝のひも。握り、巻物は、青柳、小柱、鯛、蛸、鮪、煮蛤、烏賊、ひもきゅー巻き、山葵干瓢巻き。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 10800)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業100年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みもあり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。