2007年1月13日(土) PM8時半~9時半

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「三ます」さんへのお願い
先日、経堂の「鮨処 喜楽」に伺いましたが、こちらのお店は経堂の地で昭和12年から開業されている老舗の名店です。お寿司の美味しさも、さることながら、それ以上に良かったのが“カウンター全席禁煙”でした。生ものの魚を扱うお寿司屋さんは、こうあってもらいたいものです。武蔵境の「鮓処 しんや」では店外で喫煙することになっております。
さて、「三ます」ですが、現在は店内禁煙にはなっておりません。カウンターでの喫煙客はそれほど多くありませんが、吸わない客から見ると不快感であることは確かです。お店は100年近い老舗で古くからのお客さんがいるとはいえ、これから先、時代の変化と共に“禁煙”を意識していってもらいたいと思います。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに穴子のマリネ。握りは、赤身、中とろ、きす、平目、炙りほたて磯辺風、げそ、蛸、うに+いくら+数の子の3色丼、玉子、穴きゅー巻き、山葵干瓢巻き。お通しの穴子のマリネから感動、「三ます」の実力の奥の深さを感じました。炙りほたて磯辺風の握りは、香ばしい匂いと薄く醤油をつけたもので、写真で見る以上に美味しかったです。ミニ丼はいつも以上に贅沢な3色丼にしました。この先どこまでエスカレートしていくのか。表紙は穴きゅー巻き、今回頂いたメニューの中で一番でした。今回はいつもの職人さんと違う方に握っていただきました。握る人が変わると、違う店に来ているようで、新鮮で良かったです。あと、今日のお寿司の写真いつもと違うことに気がつきましたか?わかる人います?お土産は久し振りにお好みちらし。お酒は菊正宗・純米酒・生酛づくり。(14400)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)