2007年2月10日(土) PM5時~6時半

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はじめて口にした伝説のお稲荷さん
今晩は、忘れられない日になりそうです。「三ます」に十数年通い続けて、はじめて伝説のお稲荷さんを口にしたからです。初午には近所の会社から注文が入り大量に作られるそうですが、それ以外では、近年はなかなか作る機会が減っているそうです。特に花柳界がなくなってしまったのが大きな要因だそうです。伝説のお稲荷さんは、他店とは、比べられないほどジューシーなものです。稲荷自体は少し固めで、中に蓮が入っています。味も少し濃いめにできています。一生食べられないと思っていたので本当に嬉しい一日となりました。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しにかまぼこ、少し遅れて烏賊の塩辛。握りは、こはだ、きす、中とろ、赤身、ほたて、ひらめ、稲荷、海老みそ、げそ、青柳、穴子、さば、ひもきゅー巻き、山葵干瓢巻き、玉子。いつも食べている、うに・いくら丼はパス。こはだは身の部分を半分お洒落にだして、〆め具合も抜群でした。ひらめの上には、ポン酢に紅葉おろしですが、「三ます」さんでは、にんじんを入れないので赤くない紅葉おろしだそうです。海老みそまで頂きました。お土産はお好みちらしとお稲荷さん10個。お酒は菊正宗・純米酒・生酛づくり。紅梅の香りが春の訪れを感じさせる「三ます」の夕食でした。新宿までの帰り道、珍しいボルゾイ犬に遭遇しました。「馬肉専門 立ち呑み処 馬 U-ma」のマスコット犬だそうです。(14000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)