2007年6月16日(土) PM5時~6時半

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「三ます」で食べる“たこ”の美味しさ。
今回の表紙はたこです。たこの善し悪しや鮮度は渦を巻いた脚の先を指先で摘んで切るとわかるそうです。やはり、食べるうえでは歯ごたえのあるかたさが美味しいですね。「三ます」では、ネタとして地味ですが、毎回安くて美味しいたこが頂けます。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、卯の花と出来立ての鮪・ネギの煮物。握りは、ほたて、平目とエンガワ、蝦蛄、たこ、ひも、鳥貝、炙り春子鯛、車海老踊り、玉子、キス、うに・いくら丼、すみ烏賊げそ、ねぎとろ巻き、真鯛のかぶと煮。真鯛のかぶと煮はお客さんに身の部分を出した残りで上品な煮付けで鯛の美味しさが良くわかる感動の逸品でした。お土産は太巻き。お酒はビール、菊正宗・純米酒・生酛づくり。(12800)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)