2007年6月30日(土) PM8時~9時半

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

イメージ 21

「三ます」に新子登場!!
「三ます」で夏の風物、新子を頂きました。例年だと7月の中旬から下旬にかけてお店に入りますので1ヶ月くらい早い計算になります。まだ、4枚付け、5枚付けの小さいものです。3枚付けくらいの大きさがちょうどいいかもしれません。先日「銀座鮨一」でも6枚付けを頂きましたの今年は新子を食べる機会が多くなりそうです。あと、「三ます」は蝦蛄が美味しいです。これからに夏になると傷みやすいので蝦蛄は「三ます」と決めています。でも見れば見るほど気持ち悪い生き物ですね。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、いかと練りうにの和え物。握りは、赤貝、かれい、新子、きす、墨いか、げそ、蝦蛄、鯵、車海老、穴子、2色丼(途中から3色丼)、数の子、玉子、ネギトロ巻き。お土産は細巻き4種類(ひもきゅー・鉄火・奈良漬・山ごぼう)。お酒は菊正宗・純米酒・生酛づくり。(13000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)