2007年7月7日(土) PM7時~8時半

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以前にも紹介しましたが、創業97年余りの「三ます」。半世紀以上通っていらっしゃる御夫妻と出会う事が出来ました。現役の歯科医師さんで、コンサートの帰りに寄られたそうです。優しそうな奥様と年齢を感じさせないご主人。七夕の夜の素敵なカップルでした。
今回は「三ます」で色々と変わったお摘まみを頂きました。きんぴらごぼう→昨年から「三ます」で修業をされている方の作品で、元々某有名和食店にいたので刻み物はお手の物で人参や牛蒡の千切りは見事でした。お新香→お店の皆さんで漬けられています。なす、きゅうり、茗荷 美味で味な漬物です。日によっては山芋が出ますがこれがまた最高の味です。さざえのつぼ焼き→「三ます」でさざえのつぼ焼きは初めてです。蓋を開けると身の部分が細かく切られていて食べやすくなっていました。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、枝豆、御新香。中とろ、たこ、白いかのげそ、ほたて、鳥貝のひもの酢の物、車海老、きんぴらごぼう、こはだ、春子鯛、三色丼、山葵干瓢巻き、さざえのつぼ焼き、かれい。車海老は踊りで頂こうと思いましたが、直前に全部茹でてしまったので、それを頂く事にしました。茹で上がりの車海老も甘くて味噌も美味しかったです。お土産は太巻き。お酒はビール、新政、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(13500)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)