2007年7月14日(土) PM0時~1時半

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今が旬のほやの塩辛
大型の台風の接近と3連休で良質の車海老がなく、今回は北海縞海老を食べました。「三ます」で食べるのは初めてです。甘い身の部分と卵は少し硬めの食感です。鳥貝のひもとかっぱの巻物の酢物。新子はまだまだ小さく、写真でお分かりのようにこはだと比べてみると10分の1くらいの大きさです。ほやの塩辛、三陸産で今が旬です。味に癖があるので好き嫌いがあるかも知れませんが「三ます」のような新鮮な材料を扱う優良店で食べるとイメージが変わるかもしれませんね。

今回は社内の食通3人の女性に囲まれての「三ます」です。今回頂いたものを紹介いたします。冬瓜のお通し。握りは、かれい、北海縞海老、げそ、ほたて、鳥貝のひもきゅーの酢の物、新子、鯵、ほやの塩辛、まぐろ、春子鯛、穴子、山葵干瓢巻き、三色丼。お土産は太巻き鉄火巻き、ひもきゅー巻き。お酒はビール、浦霞。(25500)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)