2007年7月21日(土) PM5時~6時半
お鮨に限らず様々な分野のお店の食べ歩きをしていますが、やはり一番落ち着ける店は「三ます」です。「三ます」が私たちの食の原点にある店かもしれません。清潔な店内、3人の職人さんをはじめ店の方たちの優しい対応に心が和みます。鮨業界も若手の新規店の台頭、ロボットによる大量生産の時代をむかえています。そんな時代の流れの中にあっても、100年近い歴史と老舗としての良心を保った為に今でも多くの「三ます」ファンと言われる固定客がついています。また、「三ます」ではこのブログを通じて多くの方たちと友達になりました。今回の記事の最後に写っている方たちもその中の一組です。
今回頂いたものを紹介いたします。冬瓜と鰯のお通し。握りは、青柳、たこ、新子、キス、白いか、中とろ、鯵、ほたて、鳥貝、車海老踊り、ひも、三色丼、白いかのげそ、穴きゅー巻きでした。この時期、お通しの冷えた冬瓜がさっぱりして美味しいです。お土産は太巻き。お酒は菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(15700)
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html
「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)
今回頂いたものを紹介いたします。冬瓜と鰯のお通し。握りは、青柳、たこ、新子、キス、白いか、中とろ、鯵、ほたて、鳥貝、車海老踊り、ひも、三色丼、白いかのげそ、穴きゅー巻きでした。この時期、お通しの冷えた冬瓜がさっぱりして美味しいです。お土産は太巻き。お酒は菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(15700)
私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958
キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html
「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)