2008年2月23日(土) PM5時~6時

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今日はカウンターが満席。何時もの席は先客の予約があり、店奥のカウンター席です。握る職人さんも変わり、少し趣が異なり、別の「三ます」に出合えた新鮮さを感じました。今回頂いたものに、やり烏賊の印籠詰め。ただ、写真の印籠詰めは米は入ってなく、足の部分と卵の部分がぎっしり詰まったものです。それに、自家製の濃厚なツメをつけて出して頂きました。こういう一品が本当に嬉しい「三ます」です。いつも頂いている三色丼も今日は中落ち入りです。そのほかのねたでは、細魚、初鰹が少し早い春の訪れを感じさせます。

今回頂いたものを紹介いたします。摘みはしおから。握りは、ほたて、たこ、細魚、青柳、いか、こはだ、春小鯛、まこがれい、穴子、鮪、初鰹、車海老、やりいか印籠、げそ、三色丼(中落ち、うに、いくら)、干瓢巻き、蝦蛄。お土産は細巻き3本。(鉄火、山牛蒡、奈良漬け)。お酒は菊正宗・純米酒・生酛づくり。(13800)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html



「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)