2008年5月6日(火) PM0時~1時半

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

イメージ 21

只今、「三ます」から帰宅しました。GW最終日の今日は築地の開市ですが、休み明けということで、「三ます」に行く予定は無かったのですが、とり貝目指して昼一番で行ってきました。とり貝には、ここ数回振られていますが、今日は江戸前のとり貝がありました。恋人に出会った気分です。(嬉)今日は昼に行って正解でした。

今回頂いたものを紹介いたします。握りは、とり貝、とり貝のひも巻き、たこ、ホタテ、こはだ、蝦蛄、車海老、出来立て玉子焼き、出来立て鯵、づけ、ねぎとろ巻き、再度とり貝、もんごう烏賊げそ。鯵は塩を振ってさっと酢に潜らせた肉厚・新鮮なものです。こうすると魚の臭みもとれるそうです。とり貝は、今度いつ口に入れられるかわからないので、追加でもう一貫頂きました。角がピンとおっ立った、超・新鮮なとり貝は存在感ありますね。お土産はひもきゅー巻き、山葵干瓢巻き。お酒は、純米酒(生酛づくり)。(10700)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958 (ブログは閉鎖しましたが過去ログを読むことはできます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)