2008年5月10日(土) PM5時~7時半

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食の安全が叫ばれている中、またしても「吉兆」で料理の食べ残しの使い回しが発覚しました。食料品の賞味期限や偽装などの問題が取りざたされている中今度は使い回しです。実際店で食べ残した料理の使い回しをしてもこれを取り締まる法律はないそうです。そこは店側のプライドとかモラルの問題になります。「吉兆」のように客を平気で騙すかのような店がある以上何らかの方策が必要ではないでしょうか。マスコミの質問に対する現社長の態度には反省の気持ちは感じられないし、“人事的な発言”は福田首相と同じように映りました。私たちは安心したものを食べたいと思います。そこで「三ます」の鮨。一人2万円も3万円もするような高級店のような超特大ホームランはありませんが、地道にヒットを積み上げるタイプの店で常に安心・安全・安定した鮨をいただけます。鮨も普通に美味しいけど味のある職人さんもそれ以上に美味しい店です。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、空豆。赤貝、ひも、蛸、とり貝のひも巻きの酢のもの。握りは、とり貝4貫(小ぶり)、烏賊、鮑(生)、細魚、海老・おぼろ巻き、3色丼(うに・いくら・数の子)、大とろ炙り、車海老踊り。お漬け物は店のスタッフ全員で漬け込んでいるものです。美味しいです。お土産は鉄火巻き、かっぱ巻き。お酒は、浦霞純米酒(生酛づくり)。(15000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958(ブログは閉鎖しましたが過去ログを読むことはできます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)