2008年5月24日(土) PM5時~7時

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三陸の天然ほやを食す!!
何時もの事乍、ネタケース越しにプリプリの蛸が目に入ってしまい、摘みで食す事になりました。「三ます」の蛸は、サッと湯通しをしてるせいか?身がしまってジューシーで歯ごたえが有り美味しいです。沢山頂けて満足!今日は貝三昧で、とり貝、みる貝、ほたて等の貝類を随分頂きました。とり貝とみる貝はひもの部分も巻物等で頂きました。貝のままの天然活ものを仕入れる「三ます」なので安心して頂く事ができます。さらにこの日は三陸の天然ほやを1つまるごとです。独特のくせがありますが、磯の香りがして夏が近いことを予感させます。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、まぐろとネギの角煮。摘みは、たこ、げそ、ほやの3点セット。握りは、とり貝、みる貝、鯵、玉子焼き、ねぎとろ巻き、うに、蝦蛄、車海老、ほたて。お土産は、細巻き2本。お酒は、菊正宗・純米酒(生?づくり)。(13200)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さんhttp://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
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定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)