2008年6月5日(木) PM6時半~8時半

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先週末同様今週末も予定が入り、食べに伺えないのでこの日の訪問になりました。会社の社長秘書M嬢も今年まだ、「三ます」でとり貝を食べていないので、一緒に同伴いたしました。お通しに出された卯の花、私達は度々頂いていますがM嬢は今回始めた食べたそうで“美味しい、美味しい”を連発。さらに大盛りのお代わりまでしました。女性強し!!今日はM嬢の希望を中心に頂きました。まずは、とり貝の握り。他店でも何度か頂いていますが「三ます」のとり貝が一番。さらにピンとおったたせて粋の良さと見た目のパフォーマンスも最高です。車海老は踊りもありますが、この日は茹でを頂く。これは車海老とシャリの間におぼろをかませたもので以前食べたこの味が忘れられなかったそうです。あとは貝類を中心に軽く炙った大とろ、そしてねぎとろ爆弾にぎり。凄い塊です。店に着く前は太巻きも食べると話していましたが、お腹の方も良い具合になり最後は刻み山葵干瓢巻きでさっぱりとしめ。お椀の浅利の味噌汁も写真のように大粒で食べ応えあり。この日の店内は大盛況でカウンター、テーブル席共に満席で職人さん、おかみさん等大忙しでした。あと、お店の方にお聞きしましたが数日前、タレントの小島よしおさんが昼過ぎに来店されたそうです。これは所属事務所のサンミュージックが近くにあることから食べに来られたそうです。今度は夜食べに来ると話されていたそうです。いつか会うかな???

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、卯の花(あまりの美味しさに女性陣は大盛りでお代わりしていました)。摘みはとり貝のひも巻き(酢のもの)。握りは、とり貝(2貫)、車海老(おぼろ)、いか、たこ、青柳、ほたて、炙り大とろ、ねぎとろにぎり(ねぎとろ爆弾)、げそ、三色丼(うに・数の子・いくら、女性のみ)、刻み山葵干瓢巻き。大粒の浅利の味噌汁。お酒は、ビール、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(3人 16000)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)