2008年9月13日(土) PM5時~6時半

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●この日お店に着くなり目の前に広がる綺麗な“ばらちらし”。依頼されたお客さんに写真を撮らせて頂きさらにブログ掲載もOKとのこと。それが今回の表紙である。“ばらちらし”は具を細かくするのが一般的ですが一つ一つの味が消されてしまうことがあります。“ばらちらし”でも九段下の「寿司政」や「三ます」のように少しネタを大きめにしたものの方が好みです。私もこの“ばらちらし”機会があったら食べて見ようと思います。(写真撮影にご協力ありがとうございました。)
●あとこの日「三ます」では何年ぶりかでスルメ烏賊のわたの味噌漬けを頂きました。酒の肴に打ってつけの濃厚な味噌漬け。こういう珍味を作らせると「三ます」は凄いですね。但し、常にあるわけでないので貴重感があり通って「三ます」の楽しみの一つと言えるかもしれません。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは鰯(煮)、卯の花。酢のものは赤貝、ひも、蛸、ずわい蟹、きゅうり。西京漬けはかれい。にぎり・巻物は、蛸、ホシガレイ、エンガワ、とり貝、新子(こはだ)2枚付け、炙り松茸、かっぱ巻き、炙り大とろ、車海老踊り、するめ烏賊のわたの味噌漬け。お土産は、細巻き鉄火巻き、お新香巻き)。お酒は、ビール、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(2人 12600)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958/MYBLOG/yblog.html?m=lc&p=1(ブログは完全閉鎖されましたがこちらから過去ログを読むことができます)
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業98年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(祝・土曜日休みの場合あり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。