2010年8月30日(月) PM5時~PM7時

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今日は埼玉の某鮨店のご夫婦と4人で「三ます」に。
一度「三ます」の握りを食べてもらいたかったのですがやっと実現。握り一人前をペロッと平らげて私たちのお好みに合流。追加でも5貫、6貫と食べられました。全体的に満足して頂き特に鮨の命とでもいうべきシャリが美味しかったそうです。
そして悲しいかな、この日が「三ます」の歴史をつくられてきた職人、原さんの引退前日、急の知らせにこちらも驚きましたが、こういう日に一緒に来て頂いて良かったと思いました。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しはまぐろの柔らか煮。摘みは酢のもの、穴子の白焼、鮑の(肝)大根、卵焼き。握り・巻物は、新子、まこかれい、踊り、鯖、炙り大とろ、ねぎとろ巻き、干瓢巻き。お椀は浅利の味噌汁。お酒は、瓶ビール、菊正宗・純米酒(生酛づくり)。(4人)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業100年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みもあり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。