2010年9月17日(金) PM5時~PM7時

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生きてて良かった!!久し振りに口にする“するめいかのわたの味噌漬け”
烏賊の美味しい季節です。白烏賊は塩に酢橘を搾って、新烏賊は煮きりでげそはツメをつけて頂いています。食感も対照的で好みの分かれるところです。白身はイシガレイで紅葉卸しや煮きりで頂きます。そしてこの日は何年ぶりでしょうか、“するめいかのわたの味噌漬け”を頂く事が出来ました。「三ます」に17年間通っていますがなかなか口にすることができない珍味中の珍味です。日本酒には最高のお供です。他の店でも頂いた事がありますが「三ます」の味噌漬け良いですね。今度口にできるのはいったい何時の日か???

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは姫ほたて煮。摘みは穴子白焼き。握り・巻物は、イシガレイ、新子、白烏賊、新烏賊、げそ、ここで金目鯛の煮付けとするめ烏賊のわたの味噌漬け、蛸(アフリカ&国産)、鯖、干瓢巻き、青柳、炙り大とろ、かっぱ巻き、卵焼き。お椀は白身魚のあらの味噌汁。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)、梅酒ロック。(2人 11500)

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「鮨 三ます」ではただ今、若手寿司職人(見習い)を募集しています。
★25歳ぐらいまでのやる気のある方。未経験者希望。
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私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業100年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みもあり)
ベビーカー可
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。