2006年11月25日(土) PM5時半~7時半

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「三ます」 その素晴らしき人たち
これまで、東京の怱々たるお寿司屋さんをまわりました。高い金額を支払う事で、美味しいお寿司を口にすることは何度も経験してきました。でも、心まで満たすことはできませんでした。沢山の店を食べ歩いたことで、私達にとって“普段着で気軽に美味しいお寿司”を気取らなく「三ます」で食べるのがベストなことを発見いたしました。
表紙の写真を見て下さい。現在の「三ます」のスタッフです。この笑顔。本当に素晴らしい。“写真を撮るから皆さん集まって”と掛け声を掛けると嫌な顔をせずに直ぐに集合してくれます。そんな気持ちよさが「三ます」にはあります。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに自家製いかの塩辛。里芋・湯葉等の煮物。定番の烏賊げそのお摘み。握りは中とろ、平目、平目えんがわ、ほたて、赤貝、数の子、こはだ、雲丹・いくら丼、穴子、山葵干瓢巻き、玉子、こはだ・鯵・キュウリの酢のもの、ネギトロ巻き。ここのところ白身はかれいが多かったのですが今回は平目を頂くことができました。こりこりした身は凄い歯ごたえ。数の子もプリプリ感たっぷり。酢のものの鯵の美味なこと。お酒は、翌日が資格試験受験ということもあり、ビール2本に浦霞と新政を1杯づつ。お土産は定番の太巻き。年の瀬が近い新宿駅には早くも青色系のイルミネーションが飾られていました。(13000)

キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)