2006年12月29日(金) PM5時半~7時

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環境破壊が江戸前鮨に与える影響
近年、環境破壊により魚介類に打撃を与えています。とくに江戸前鮨に欠かせない近海ものの魚介が捕れなくなりつつあります。埋立てにより浅瀬(砂浜)がなくなり、良質の貝が激減し、市場に出ている赤貝のほとんどはお隣の国のものが中心です。以前、三宿の「榎本」のご主人も、店で中国産の赤貝しか使えないことを切々と嘆いていたことが思い出されます。果たして、江戸前鮨に明るい未来はあるのでしょうか?

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに鮪とねぎ味噌のぬた。握りは車海老(左が味噌の部分)、ほたて、青柳、ここで青柳のひもの炙りのお摘まみ登場、こはだ、鯵、げそ、うに・いくら丼、玉子、江戸前穴子、小鯛、ねぎとろ巻き、ねぎとろ握り、再び江戸前穴子。泥臭さは少し残るが絶妙の煮上がりの江戸前穴子で、ついついおかわりしました。ねぎとろ握りは、爆弾のようで巻きよりも美味しいかも。お土産は太巻き。お酒は菊正宗・純米酒・生酛づくり。いつも食べているメニューと少し違うことにお気づきになられましたか?????(12600)

今年度最後の「三ます」です。1年間美味しいお寿司をありがとうございました。そして、ブログ 鮨「三ます」日記 をお引き立てくださいましてありがとうございました。表紙は新年に向けおめでたい(小鯛)に致しました。次年度は1月6日に予約しましたので、そちらの記事からスタートになります。皆様、良い年をお迎え下さい。来年も宜しくお願い致します。

キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)