2007年10月20日(土) PM5時~7時

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10月に入り、「三ます」で牡蠣を頂ける季節になりました。今回は、生と炙りの2種類を頂きました。「三ます」で出される魚介類は総じて生臭さがありませんが、この牡蠣に関しても同じようなことがいえます。で、あるので良く巷で頂くような塩水洗いのみの磯臭さが残っているようなものではありません。その辺が「三ます」マジックとでもいうのでしょうか?同じ牡蠣でも違ったものを食べている錯覚に陥ります。「三ます」の奥の深さになっています。あと、サービスで頂くお新香もお店の方の手作りです。今回は、アスパラガスが入っていましたが、山芋が出されるときも有ります。これもまた美味しい。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、たらこの煮付けと烏賊の塩辛。牡蠣は紅葉卸と炙りで頂きました。握りは、かれいの昆布〆、たこ、ほたて、白いか、こはだ、炙り春子鯛、赤身、2色丼、蒸し白海老、山牛蒡巻き、ねぎとろ巻き。お土産は太巻き。お酒は、浦霞、新政、純米酒(生酛づくり)。(12200)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)