2008年1月26日(土) PM0時半~2時

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ほたての厚さに「三ます」ワールドを垣間見る。

まずは表紙写真のほたてを見て下さい。目の前に出されてその厚み1cm以上に圧倒されます。食べると新鮮な身の歯ごたえと山葵の効き具合が口の中に広がります。鯵は出来上がったばかり。青柳も素晴らしい。今回蝦蛄は江戸前でなく岡山産。身は細く見えますが、ぷっくらと太って身がしまっています。いつも食べている江戸前と比べると身の色が少し薄いようです。ヅケは即席で15分くらい漬けたもの。生姜を乗せてさっぱり頂きます。そして、酒のつまみに本物のたこ焼き。うに・いくら軍艦巻きはいくらが今にも飛び出しそうです。今日も最初から最後まで「三ます」ワールドを堪能しました。ぜひ皆さんも一度お召し上がりください。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しに、たらこの煮付け。握りは、たこ、ほたて、平目、鯵、青柳、蝦蛄、ヅケ、車海老、ひもきゅー巻き、たこ焼き、穴子、炙り大とろ、うに・いくら軍艦巻き。お土産は太巻き。お酒は菊正宗・純米酒・生酛づくり。(12500)

私が書いている、お寿司関係の3つのブログです。ぜひ、ご覧になってください。
東京のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi241958
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧なってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みの日もあり)