2009年6月27日(土) PM5時半~6時半

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

イメージ 21

「三ます」というと、貝類や〆たものに定評がありますが、この日も立て続けにとり貝→ほっき貝→こはだ→鯵→鯖と美味しいどころを堪能しました。とり貝は貝の中では癖の無いおとなしい味ですが、それに比べるとほっき貝は甘さと貝独特の味がします。特に鮮度の良いものでしたので表紙に撮りました。
お通しの冬瓜を口にするとああ、1年が経ったのだなとついつい実感してしまいます。旬の食材を頂けるのは嬉しいことです。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、冬瓜。摘みは、銀だら西京漬け&本物のたこ焼き。握り・巻物等はとり貝、ほっき貝、こはだ、鯵、鯖、うに、ひもきゅー巻き、とり貝ひもきゅー巻き(酢のもの)、鮪、炙り大とろ、海老、蛸、お新香巻き&奈良漬け巻き。お椀は浅利汁。デザートに新物 スイカ。お土産は、太巻き。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)&梅酒ロック。(2人 13900)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業99年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みもあり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。