2009年7月4日(土) PM5時半~7時

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お通しに、煮蛤。やったー!! 今では「三ます」でなかなか頂く事ができなくなった江戸前の一品(逸品)。江戸前の蛤が絶滅したのが原因ですが、稀に河岸で良さそうなものがあると仕入れてくるので食べる方としたら“あるときに食べておこう”ということになります。そんなわけで握りの最初に煮蛤2貫頂きました。口に程よい漬け具合を噛みしめながら今度いつ頂けるのかな、などと考えながら陶酔の世界に入っていきました。

今回頂いたものを紹介いたします。お通しは、煮蛤。摘みは、酢のもの(蛸、春子、ほっき貝)&蛸ぶつ・白烏賊。握り・巻物等は煮蛤、かれい、とり貝、白烏賊、鯵、赤身、穴子、山葵干瓢巻き、ほっき貝、ほっき貝ひも、赤貝ひもきゅうー巻き、うに。自家製らっきょも頂きました。お椀は浅利汁。デザートに新物 スイカ。お酒は、菊正宗・純米酒(生酛づくり)&梅酒ロック。(2人 12600)

私が書いている、お寿司関係のブログです。ぜひ、ご覧になってください。
日本のお寿司屋さん http://blogs.yahoo.co.jp/nishi24nishi1958
鮨 「三ます」日記 http://blogs.yahoo.co.jp/diana_diana1958


キクマサおすすめ「味な店」もご覧になってください。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_t/t410/mimasu.html

「鮨 三ます」 データ
(有)成田屋 「鮨 三ます」
明治43年(1910年)創業(創業99年)
新宿区四谷4-28(四谷区民センター前)
地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅下車 新宿通りを四谷方面に向かい徒歩5分くらい
03-3341-2060
03-3341-1519
定休日 毎日曜日(土曜日休みもあり)
※上記定休日以外にも緊急で休む場合がありますので必ず営業しているか否かを確認のうえご来店お願いいたします。